2018年08月09日

白瓜の粕漬け

午前中JAの地場産コーナーに白瓜の箱入りがたくさん並んでいました。6個、
8個、10個、12個入りが幾つもと、バラ売りもより取り見どりです。

毎年お盆過ぎの仕事でしたが、今年は何でも早いので、遅れるといいものが無いかもしれない。10個入り1箱と酒かす1袋を買ってきて、早速始めました。

10個で5㎏、両端と種を取ったら3.5㎏、酒かすと同量で丁度よさそうです。

目分量で漬けた義母の白瓜が「最高に美味しかった」と、今でも言っている姉。
いつになっても追いつけませんが、お茶会に喜ばれる白瓜漬けになあれ・・・

   半分に切って塩5%を等分に入れました


   桶に並べて重石を12㎏載せて2昼夜


  


Posted by ラ・ロゴンドリーナ at 17:56Comments(6)