2019年05月27日

ワラビが貯まった

週末にワラビ大好き息子が帰ると、前回聞いた気がして、リンと散歩の帰りに畑に寄って採ってきたワラビを、冷蔵保存しておきました。

「これから帰るから」と当日の電話が多いので、待っていたけれど・・・・・

昨夜、5回分のワラビを2つのバットに全部並べて、あく抜きをしました。冷蔵庫は大したもの、1週間前のワラビも採りたてのようです。

今朝一人分お浸しにして初夏の味をたっぷりいただきました。残り半分を揚げと煮物にして、少々立派なのは30日のお茶会用に漬物にしようかな?


☆あく抜きしたワラビ、小型バット入りはすぐ煮物ができるよう茹でてあります


  


Posted by ラ・ロゴンドリーナ at 17:14Comments(0)