2016年06月06日

砂糖菓子の続き

新生姜を一晩ザルに広げて乾かしたら丁度よく水分がとんで、量が半分位になった。

厚手の鍋に入れ、300gの砂糖をまぶして、時々天地返しをしながら、中火の弱火で、焦がさないように糖液に粘りが出るまで煮る。

液分を切って(液分は容器に保存し、飲み物、煮物の甘味に利用)クッキングシートを敷いたザルに並べて半日干す。

今日は、ここまでできた。私は青色の三段の干物用の網を使っている。

あとは、1枚1枚グラニュウ糖をまぶし、クッキングシートを敷いて並べ、表面がかりっとするまでしっかり乾かすと出来上がり。

季節の味として新生姜の時期に、楽しみながら作っている。

犬と畑に寄ったら、初物キュウリが2本とれた。3本目はちょっと先になりそうだ。






  


Posted by ラ・ロゴンドリーナ at 20:40Comments(0)