2016年06月08日
桑の実
河東線に電車が走っていた頃はいつも切られていた桑の木の枝に、今年はびっしりと実がついている。
高い所は小鳥たちの良いごちそうになっているが、下の方は土や草が真っ黒になるほど落ちて「もったいないなー」と思っている。
夕方、中のボールを持って、虫よけスプレーをかけ、長靴姿でもらいに行く。
クロがついてきた。実の重みで垂れ下がった枝は採りやすく、全体の2%くらいしか採らないのに、じきにボールがいっぱいになった。
計ってみると、1,4キロもある。きれいに洗ってザルに上げ水を切っている。
桑苺とも言うのでそのままで十分自然の味でおいしいが、ジャムも作ってみよう。
新生姜の砂糖菓子は、干しすぎてグラニュー糖がつかなくなってしまい失敗でした。
教訓・・・・留守をするときは時間が勝負のものは、作らない。

高い所は小鳥たちの良いごちそうになっているが、下の方は土や草が真っ黒になるほど落ちて「もったいないなー」と思っている。
夕方、中のボールを持って、虫よけスプレーをかけ、長靴姿でもらいに行く。
クロがついてきた。実の重みで垂れ下がった枝は採りやすく、全体の2%くらいしか採らないのに、じきにボールがいっぱいになった。
計ってみると、1,4キロもある。きれいに洗ってザルに上げ水を切っている。
桑苺とも言うのでそのままで十分自然の味でおいしいが、ジャムも作ってみよう。
新生姜の砂糖菓子は、干しすぎてグラニュー糖がつかなくなってしまい失敗でした。
教訓・・・・留守をするときは時間が勝負のものは、作らない。
Posted by ラ・ロゴンドリーナ at
19:10
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