2016年06月22日

杏の季節

3日前の午後、筍ご飯の奥さんが生食用杏を1,5㎏持ってきてくれた。

普通サイズで甘味はちょっと薄い。杏色を全部ザルに入れて写生することにした。

その日は鉛筆で描いて、月、火は昼間外出したので、夜、色をつけた。

昨晩、食してみると味が随分と落ちてしまった。ジャムしかないなと、種を取り、半量の砂糖をまぶして一晩おいた。

そして今朝、煮詰める段階であまりにも水分が多い。ずっとかき回して水分を飛ばすには手が足りない。何日もかけよう。桑の実ジャムだってまだ煮詰めているのだから。

それに今日は、わが家の硬めの杏の3段階目の本漬けの日だ。

早朝、犬の散歩後クロと庭の草取りを少しした、ブログ4か月目の日。




  


Posted by ラ・ロゴンドリーナ at 20:28Comments(0)