2016年06月22日
杏の季節
3日前の午後、筍ご飯の奥さんが生食用杏を1,5㎏持ってきてくれた。
普通サイズで甘味はちょっと薄い。杏色を全部ザルに入れて写生することにした。
その日は鉛筆で描いて、月、火は昼間外出したので、夜、色をつけた。
昨晩、食してみると味が随分と落ちてしまった。ジャムしかないなと、種を取り、半量の砂糖をまぶして一晩おいた。
そして今朝、煮詰める段階であまりにも水分が多い。ずっとかき回して水分を飛ばすには手が足りない。何日もかけよう。桑の実ジャムだってまだ煮詰めているのだから。
それに今日は、わが家の硬めの杏の3段階目の本漬けの日だ。
早朝、犬の散歩後クロと庭の草取りを少しした、ブログ4か月目の日。

普通サイズで甘味はちょっと薄い。杏色を全部ザルに入れて写生することにした。
その日は鉛筆で描いて、月、火は昼間外出したので、夜、色をつけた。
昨晩、食してみると味が随分と落ちてしまった。ジャムしかないなと、種を取り、半量の砂糖をまぶして一晩おいた。
そして今朝、煮詰める段階であまりにも水分が多い。ずっとかき回して水分を飛ばすには手が足りない。何日もかけよう。桑の実ジャムだってまだ煮詰めているのだから。
それに今日は、わが家の硬めの杏の3段階目の本漬けの日だ。
早朝、犬の散歩後クロと庭の草取りを少しした、ブログ4か月目の日。
Posted by ラ・ロゴンドリーナ at
20:28
│Comments(0)